Das LMG

Das Lise-Meitner-Gymnasium im Bildungszentrum Königsbach ist ein vierzügig ausgebautes allgemeinbildendes Gymnasium mit guter räumlicher und materieller Ausstattung. Königsbach liegt zwischen Karlsruhe und Pforzheim. Die Schule verfügt über gute Bus- und Bahnanbindungen, auch über den Bereich des Schulverbandes Westlicher Enzkreis hinaus.
Neben dem achtjährigen Gymnasium wird ab dem Schuljahr 2013/14 am Lise-Meitner-Gymnasium wieder ein neunjähriger Bildungsgang zum Abitur angeboten. Damit gehört das LMG zu den 44 Schulen in Baden-Württemberg, denen die Teilnahme an diesem Schulversuch genehmigt wurde.
Das LMG ist Stützpunktschule für Molekularbiologie und hat ab Klassenstufe 5 eine bilinguale Abteilung (deutsch-englisch). Die “Streicherklasse” wird sowohl für G8, als auch für G9 angeboten.
Als Vorbereitung für den bilingualen Unterricht in den Sachfächern erhalten alle Schülerinnen und Schüler in den Klassen 5 und 6 zusätzlichen Englischunterricht. Wer sich nach Klasse 6 für den bilingualen Unterricht entscheidet, erhält diesen in den Klassen 7 bis 11 in einigen Fächern in englischer Sprache (z.B. in Biologie, Geschichte, Gemeinschaftskunde oder Erdkunde) mit jeweils einer zusätzlichen Wochenstunde.
Für ihre erfolgreiche Teilnahme am bilingualen Unterricht bis Klasse 11 bzw. Kursstufe 1 erhalten die Schülerinnen und Schüler ein Zertifikat. Für die Bescheinigung “Internationales Abitur Baden-Württemberg” muss die schriftliche Abiturprüfung im Fach Biologie oder Geschichte in der Fremdsprache Englisch erfolgreich abgelegt werden.
Die Schülerinnen und Schüler, die sich in Klasse 5 und 6 für die Streicherklasse entscheiden, erlernen im Musikunterricht ein Streichinstrument ihrer Wahl. Dieses wird von der Schule kostenlos zur Verfügung gestellt. Der Musikunterricht in diesen Klassen ist um eine Stunde erweitert.

Schulleitung:

• Schulleiter: Hartmut Westje-Bachmann, OStD
  • Stellvertreter: Marc Rudolf, StD

FachabteilungsleiterInnen:

• Marc Hoyer, StD
  • Dietmar Otto, StD
  • Frank Zürn, StD

Sekretariat: Fr. Kopp, Fr. Bischoff, Fr. Thanhäuser
Telefon 07232/3065-110
Fax 07232/3065-222
email:schule@lmg-bzk.de

Züge und Sprachenfolgen: